Природа в стихах Б. Пастернака: анализ стихотворения "Март"


(Иллюстрация: Сона Адалян)

Читать: Стихотворение Б. Пастернака "Март"

Анализ стихотворения "Март"

Борис Леонидович Пастернак довольно часто писал на тему природы. Его эпитеты и метафоры всегда настолько завуалированы, но четки, что невозможно оторваться от чтения и не восхититься написанными строками. Практически каждое стихотворение поэта имеет свою особенность и изюминку. И даже стихотворения, которые писались на заказ для государства и по идее должны быть доступными для понимания и простыми, отличались каплей необычайных нот Бориса Леонидовича.

Так и в стихотворении «Март», написанном в 1947 году. Оно пропитано тематикой того времени, когда Советский Союз становился на ноги, восстанавливалась после войны. В это время жизнь городского населения и простого сельского рабочего была довольно-таки разной. В этом стихотворении Борис Леонидович описал март, наступление весны, именно глазами рабочего.

С первых строчек читатель понимает, что март для простого рабочего совсем нерадостная и не романтичная пора. Это начало ежедневной, тяжелой и трудоемкой работы. «Солнце греет до седьмого пота», - казалось бы, только начало весны, но человек уже ощущает жар солнца, сопровождающего труженика весь рабочий день.

Во втором четверостишье заключена ответственность и необходимость выполнять сроки и планы. «Но дымится жизнь в хлеву коровьем, И здоровьем пышут зубья вил». Каждый, кто работал в то время, понимал, что от его выработки полностью зависит завтрашний день, здоровье и сытость детей. Поэтому люди работали не покладая рук.

Борис Леонидович не только смог описать трудоемкие будни сельского человека, но и проанализировать на его фоне жизнь городского населения. Стихотворение называется «Март», но ничего обыденного и привычного в нем нет. Здесь нет того, чему мы привыкли радоваться в марте – теплому солнцу, первым цветам и романтике. Здесь все глубже – даже в суматошных рабочих буднях сельский человек находит причины для радости: «Эти дни, эти дни и ночи! Дробь капелей к середине дня, Кровельных сосулек худосочье, Ручейков бессонных болтовня!». Все просто, чисто и прекрасно. Люди умеют радоваться тому, что имеют: «Пахнет свежим воздухом навоз».

Какой смысл заложен в этих, казалось бы, простых строчках. Какая ирония и небольшая доля сарказма скрыта в каждом слоге этого стихотворения. Оно было написано полвека назад, но актуально и сегодня.

Стихотворение «Март» оголяет нелегкую работу сельского жителя Советского Союза. С помощью метафор, эпитетов и сравнения автор скрасил и смягчил действительность. «Чахнет снег и болен малокровьем». Март – это снег, погибающий под лучами солнца.

При этом поэт смог описать природу так, чтобы мы ее увидели, как только прочитали строки. Пастернак смог оживить все вокруг: «И бушует, одурев, овраг».

Стихотворение «Март» написано с такой глубиной и пониманием, что его чтение напоминает дробь капелей, о которых, наверное не случайно, упоминал Борис Леонидович.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.